広報にじ80号号
10/14

    みるさい る矢や田た貝が連合会長 光て お男本連合会では、7月19日(金)に「男も厨房に入ろう!」をスローガンに【男の料理教室】を実施し、七単位クラブから今回参加者6人で魚料理を三品作り、昼食のおかずとして美味しく頂きました。今回は講師に食品販売店主、三み上か晴は久ひさんの指導で、一人で鯵を5匹、三枚におろして、片身を刺身、もう片身は南蛮漬けに、中身(骨)は、骨煎餅の三品を作りました。魚体は二十数㎝と一寸小ぶりでしたが、アジ特有の「ゼイゴ」を取り水洗い、頭の切り離し、内臓の除去、三枚おろしと、刺身用の皮剥ぎ取り、各工程にそれぞれコツがある事が分りました。最初の一匹は身崩れがあったが5匹目は皆さん綺麗にできました。今後は大きめの魚を“サバキ“タ〜〜イ。油木老人クラブ連合会男の料理教室1010事事務務所所だだよよりり油木 

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る