広報みよし115
17/36
問 健康推進課健康食育推進係 ☎(0824)62-6232 (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp問 学校教育課教育指導係 ☎(0824)62-6181 (0824)62-6288 gakkou@city.miyoshi.hiroshima.jp「ふるさとランチ」とは、栄養バランスのとれた学校・保育所給食に、三次産の米や野菜などをふんだんに取り入れたものです。10月のふるさとランチメニューは…「ひろしま給食」です。「ふるさとランチ」メニューひろしま給食100万食プロジェクトおいしいよ!野菜たっぷり6/19・10/19・1/19は「みよしふるさとランチの日」県内共通「ひろしまトンチキレモン」豚肉……………………100g鶏肉……………………100g塩…………………ひとつまみこしょう…………………少々レモン果汁…………小さじ1米粉…………………大さじ1揚げ油……………………適量たまねぎ………………小1個にんじん………………小1本干ししいたけ……………2枚ねぎ…………………2~3本にんにく…………………少々しょうが…………………少々炒め油……………………適量干ししいたけの戻し汁 ………………1/4カップⒶレモンソース さとう、酒、しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ、…お好みソース、レモン果汁………………………各大さじ1■材料(4人分)肉を揚げる ①豚肉・鶏肉に塩、こしょう、レモン果汁で下味をつける。 ②①に米粉をまぶして、油で揚げる。ソースを作る ③レモン果汁以外のⒶの材料をあわせる。具を炒める ④鍋に油を入れ、にんにく・しょうがを炒める。 ⑤にんじん、たまねぎ、しいたけ、ねぎを加えて炒める。…しいたけのもどし汁を入れる。 ⑥火が通ったら、揚げた肉を加え、③のソースを回し入れる。 ⑦最後にレモン果汁を回し入れる。■作り方「ひろしま給食」の主菜が、「ひろしまトンチキレモン」に決定!広島ならではの給食メニューの開発や県内一斉実施などを通して、学校・家庭・地域が一体となった食育を推進することで、栄養バランスのとれた食事をとり、望ましい食生活の実践をめざすプロジェクトです。 「ひろしま食育ウィーク(10月19日『ひろしま給食の日』を含む週)」に、県内の小・中・特別支援学校で、20万食が一斉に提供されます。また、「ひろしま給食」を家庭や地域で一緒に調理し、80万食を食べることをめざします。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。※三次市は、「みよしふるさとランチの日」メニューで実施します。主 食ごはんまたはパ ン主菜:県内共通おいしくて「ひろしま」らしくて魅力的なおかず「ひろしまトンチキレモン」副菜:三次市で決定主菜に合う野菜を中心にしたおかず「きりこちゃんのお汁」「ゆかりあえ」牛 乳みかん+++Ⓐきりこちゃんのお汁ⒷひろしまトンチキレモンⒸゆかりあえⒹごはんⒺ牛乳 Ⓕ果物(みかん)八次共同調理場メニューさつまいもたっぷり きりこちゃんのお汁の作り方①さつまいもは角切り、大根・にんじんはいちょう切り、小松菜は3㎝幅に切る。干ししいたけは水で戻してスライスする。しらたきは食べやすい長さに切り、茹でておく。②長いもはすりおろす。③いりこでだしを取り、①の材料を煮えにくい順に鍋に入れて煮る。④みそ・白みそで調味し、豆乳、長いもを加え、仕上げに小口に切ったねぎをちらす。■作り方さつまいも………………130g大根………………………50gにんじん…………………35g小松菜……………………20g干ししいたけ………………3gしらたき…………………60g長いも……………………25gねぎ………………………25g豆乳……………………120㎖みそ………………………32g白みそ……………大さじ2弱いりこ………………大さじ1/2水………………………400㎖■材料(4人分)ⒶⒷⒸⒻⒺⒹさつまいもには食物繊維・ビタミンC・ミネラルがいっぱい!大腸がんや便秘の予防に効果がありますよ。今が旬のおいしいさつまいもをいっぱい食べてね。10月のテーマさつまいも広報みよし No.11517
元のページ